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한방보감

오메가3가 많이 함유된 슈퍼푸드 연어

by 원룸에 놀러와 주인장 2022. 9. 12.
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파슬리 뿌린 연어가 접시에 놓여져 있다.
연어

연어 
오메가3가 많이 함유된 슈퍼푸드


  생선류 중에 유일하게 슈퍼푸드로 선정된 것이 바로 연어입니다. 연어는 본고장인 미국 알래스카에서는 그다지 관심을 기울이지 않지만, 동양인보다 서양인이 더 좋아하는 어류이지요. 특히 독일·네덜란드 등 라인 강 주변국 사람들은 연어를 최고의 미식으로 꼽는다고 하는데, 일본에서도 아주 소중한 음식으로 귀하게 여긴답니다.
  중국 한나라의 고시 중에 "호마의북풍 월조소남지(胡馬北風, 越烏巢南枝)”라는 구절이 있습니다. 북쪽에서 온 말은 북풍이 불면 귀를 북쪽으로 세워 소리를 듣고, 남쪽에서 올라온 새는 남쪽을 향한 가지에 둥지를 튼다는 의미입니다. 떠난 임에 대한 애절한 그리움을 노래한 시의 일부인데, 이 구절만큼은 고향에 대한 그리움을 표현한 것으로 여겨지기도 하지요. 그리고 여우도 자기가 태어난 굴이 있는 곳을 향해 언덕을 베고 죽는다는 말도 있습니다.
  연어도 수만 리 바다를 돌아 태어난 강으로 돌아와 암컷이 알을 낳으면 수컷이 수정시키는데, 그것도 일생에 단 한 번 그렇게 하고 죽는답니다. 끈질기게 고향을 찾는 마음과 새 생명을 탄생시키는 부모의 사랑을 느낄 수 있는데, 그런 마음을 느끼며 연어를 먹으면 건강에 더 좋지 않을까요?

 

우리나라에서는 연어를 얼마나 먹을까?
  우리나라의 1인당 연어 소비량은 아시아 지역에서 가장 낮은 편에 속하지만, 예전에 비해 늘고 있습니다. 2000년대 중반부터 꾸준히 증가되다가 2011년 이후로는 폭발적인 증가세를 보이고 있습니다.
  노르웨이 수산물위원회(NSC)에 따르면 우리나라로 들어오는 노르웨이산 연어는 2009년에 6,000t이었는데 2012년에는 8,310t으로 증가했다고 합니다. 당연히 국내 연어 매출이 2011년에 29.7%, 2012년에 38.3%, 2013년에는 100% 넘게 급격히 늘었습니다. 반면 국내산 수산물 중에서 고등어와 갈치는 매출이 전년 동기 대비 30%와 12% 정도 줄어들었고, 명태
도 60%나 줄었다고 합니다.

 

어종별 소비에 큰 변화가 생긴 이유는?
  우선 2011년 3월 동일본대지진 이후로 수산물의 방사능 오염을 우려하기 때문이라는 분석이 지배적입니다. 대부분의 연어가 태평양이나 북유럽 등 먼 바다에서 나기 때문에 방사능 오염이 우려되는 국내산 및 근해산 수산물보다 연어를 즐겨 찾는다는 것이지요. 방사능 우려가 있는 참치 대신 연어를 소비하는 사람이 늘었기 때문이라는 얘기도 있습니다.
   그리고 슈퍼푸드에 대한 관심이 높아졌기 때문이라는 분석도 있습니다. 연어는 저지방·고단백 식품으로서 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있기 때문이지요. 게다가 추운 날씨에 건강한 피부를 유지하는 데도 도움이 됩니다.

 

중국에서도 폭발적으로 증가한 연어 소비량
  생선 맛을 모르던 중국에서 언제부턴가 생선회를 먹기 시작하더니 연어 소비도 크게 늘어나고 있답니다. 그 바람에 국제 연어 가격도 올랐습니다. 노르웨이산 연어는 중국 중산층 사이에서 폭발적 인기를 끌어 수입량이 엄청 증가했습니다. 그래서 중국은 러시아와 함께 노르웨이의 가장 중요한 연어 수출국으로 부상했습니다. 국제통화기금(IMF)에 따르면, 2003년 10월 kg당 4.52달러(노르웨이 수출 가격 기준)에 거래되던 연어 값이 2013년에 6.24달러로 38%나 뛰었습니다.
  지난 2010년에는 사건도 일어났습니다. 중국의 반체제 운동가 류샤오보(波)가 노벨평화상을 받게 되자, 중국 정부는 노르웨이를 상대로 무역 보복에 나섰던 겁니다. 노르웨이산 수입 연어에 대해 특별 검사를 실시하겠다는 것이었지요. 그래서 노르웨이의 중국에 대한 연어 수출이 급감했고, 중국은 영국 등지로 연어 수입처를 옮겼습니다.


우리나라에서는 옛날에 연어를 먹었을까?
  <동의보감>에 연어가 나옵니다. “성질이 평(平)하고 독이 없으며 맛이 좋다. 알이 진주같이 생겼는데 약간 벌건 빛이 나는 것이 맛이 더 좋다. 동해 북해와 강에서 산다. 조선시대에는 연어를 건제품이나 염장품으로 가공했고, 알은 젓갈[魚]로 가공했다. 알의 모양이 명주(明珠) 같고 빛깔은 담홍색인데, 소금에 절이면 심홍색이 되고 삶으면 다시 담홍색이 되며 빛깔 중
에 심홍색의 한 점이 있다"고 했습니다. 그 알은 서울 사람들이 매우 좋아한다고도 했지요.


한의학에서 연어의 효능은?
  따뜻한 성질이며 주로 비위장을 따뜻하게 하고 보강해주며 기를 끌어올려주고 찬 기운을 풀어주는 효능이 있습니다. 그래서 비·위장이 허약하여 속이 냉하면서 기운이 없고 힘이 빠지며 배가 아프고 입맛이 떨어지며 대변이 묽은 경우에 효과적입니다. 출산 후나 질병을 앓은 뒤에 몸이 허약해졌을 때 좋은 약이 되는 음식이지요.
  또 폐에 윤기를 넣어주고 피부를 윤택하게 하는 효능이 있어 기침이 나거나 피부가 거칠어진 경우에 좋습니다. 그리고 소변을 잘 나오게 하고 몸속의 물을 잘 소통시켜 붓기를 없애주므로 몸이 붓고 소변이 잘 나오지 않는 경우에도 효과적입니다. 그러니 연어는 몸을 보해주면서 막히고 체하게 하지 않으므로 항상 먹어도 좋은 음식이지요. 이처럼 연어는 소화·흡수가 잘되므로 어린이 노약자 환자에게 좋습니다.

 

민물에서 태어나 바다로 갔다가 되돌아오는 연어의 일생
  연어는 회귀성 어류로, 민물에서 태어나 바다에서 성장한 뒤에 수만 km를 돌아 산란을 위해 자신이 태어난 모천(川)으로 돌아와 산란한 후 일생을 마감합니다. 강원도 양양군에서는 매년 가을 연어축제가 개최되는데, 맨손잡이 체험도 있습니다.
  가을에 남대천에서 산란하고 부화된 치어는 약 3개월 정도를 민물에서 지내다가 동해를 거쳐 베링 해에서 3~5년간 지내며 60cm 이상의 크기에 2~7kg의 무게로 성장해서 11월 중순이 되면 하루 2,000여 마리씩 남대천으로 돌아옵니다. 망망대해를 떠돌던 연어는 태양의 각도를 인지하여 방향을 잡고서 자신이 태어난 강으로 돌아오는데, 하구 가까이 접근해서는 후각에 의존하여 모천으로 회귀하는 것으로 여겨집니다.
  삼척 오십천울진 왕피천 등의 동해안의 하천으로도 연어가 회귀하고 있습니다. 울산에서도 지난 2000년에 태화강 연어방류사업이 시작되어 2003년부터 연어가 돌아오고 있는데, 돌아오는 수가 점점 늘어나고 있답니다.

 

연어에 들어 있는 영양소
  단백질 21%, 지방은 8.4%나 들어 있고, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2,B6도 많이 들어 있으며 비타민 A.D.E도 들어 있습니다. 단백질 중에 라이신-아르기닌 글루탐산 등의 아미노산이 많이 들어 있어 산뜻하고 시원한 맛을 느끼게 합니다. 연어의 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA(eicosapentaenoic acid)·DHA(docosahexaenoic acid) 등의 오메가3 지방산입니다.

 

건강기능식품으로 오메가3를 많이 먹는데, 어떤 효능이 있을까?
  물고기와 바다표범을 주식으로 하는 에스키모에게 동맥경화.뇌경색·심근경색 등이 적다는 사실을 발견하고 연구한 결과, EPA에 의한 것임이 밝혀졌지요. 또 EPA에서 유도된 TXA3와 PGI3는 혈소판에 들어 있는 TXA2의 생성을 저해하여 혈소판 응집 억제 작용을 나타내므로 혈전 예방에 좋습니다.
  그래서 오메가3는 콜레스테롤을 제거하고 중성지방의 수치를 낮춰주며 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압·동맥경화.심장병·중풍 등의 혈관계 질환을 예방하고 치료하는 데 효과적입니다.
또 심장 박동을 안정시켜 부정맥을 예방하는 데도 좋습니다. EPA는 류머티즘성 관절염·폐질환의 예방과 치료에 좋다는 보고도 있습니다.


오메가3 지방산 중에 DHA는 어떤 작용을 할까?
  DHA는 뇌세포를 활성화하여 뇌의 발육과 기능 유지에 관여하므로 임산부와 유아에게 꼭 필요합니다. DHA는 두뇌 발달과 기억력 증진에 좋아 학습 능력과 인지력을 향상시켜주기 때문에 치매를 예방하는 데도 도움이 됩니다. 또 뇌신경세포의 막을 유지하고 강화시켜주며 뇌혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 전달되도록 도와줍니다.
  그 밖에도 오메가3는 유방암·췌장암·대장암 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병에도 도움이 되며 피로 회복에 효과적입니다.

 

연어의 다른 효능은?
  항산화 작용이 있습니다. 연어의 붉은색은 가열해도 갈색으로 변하지 않고 고운 색을 그대로 유지하는데, 연어의 근육에 아스타산틴(astaxanthin)이란 카로티노이드계 색소가 들어 있기때문입니다. 아스타산틴 색소는 코엔자임 Q10의 150배에 해당하는 항산화 작용을 가지고 있지요. 그리고 항산화 비타민인 비타민 E도 제법 들어 있습니다. 연어 알에는 특히 비타민 E가 많이 들어 있습니다.
  또 연어에는 핵산이 많이 들어 있는데 역시 항산화 작용을 해서 여러 가지 작용을 나타냅니다. 그러므로 노화 억제 효과를 나타내는데, 세포의 노화와 피부 노화를 억제해줍니다.

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