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한방보감

장수와 다이어트에 좋음 음식 다시마 2

by 원룸에 놀러와 주인장 2022. 10. 2.
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다시마는 성인병을 예방하고 치료하는 효과도 있을까?
고혈압·동맥경화·지방 과다에 일정한 예방 및 보조 치료 효과가 있습니다. 또한 비만을 방지하고 응어리가 맺힌 것을 풀어주며 열을 내려주고 담을 삭여주며 대소변을 잘 나오게 하는 효과가 있으므로 당연히 성인병의 예방과 치료제로서 충분하지요. 그리고 다시마는 항암 효과도 있습니다.


다시마의 항암 효과는 어느 정도일까?
한의학에서 짠맛은 단단한 것을 부드럽게 만들어주는 효능이 있습니다. 다시마도 짠맛으로서 적취, 즉 무엇이 뭉쳐서 덩어리진 것을 풀어주는 효과가 있어 암의 예방과 치료에 좋습니다.
한의서에 의하면 돌덩이처럼 단단한 것은 다시마가 아니면 없앨 수 없다고 할 정도로 효과가 큰데, 특히 갑상선암·식도암·자궁암·악성 임파종·폐암 등에 효과가 좋습니다.
또한 열을 제거하고 덩어리를 풀어주기에 목에 콩알 같은 것이 생기는 나력(), 즉 경부 임파절염, 그리고 편도선염 등의 염증성 질환의 치료에 활용되어왔습니다. 이뇨 효과도 커서 부종 치료에 좋으며 방광염에도 효과가 있습니다.


다시마의 특별한 성분
다시마와 미역 등에는 후코이단(Fucoidan)이라는 끈적끈적한 물질이 들어 있습니다. 후코이단은 콜레스테롤의 배설을 도와 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 동맥경화를 비롯한 혈관 질환 예방에 좋습니다. 또한 항암·항균·항알레르기·항바이러스혈액 응고 방지·혈압 상승 억제·혈당 상승 억제·위궤양 치료 촉진 등의 작용이 있다고 보고되었습니다.
특히 소화기 계통 암종 치료에 효과가 큰 것으로 보고된 바 있으며, 대부분의 암에도 효과가 있다고 합니다. 암세포의 혈관 신생을 막아 암세포의 성장을 억제하고 암세포를 자멸로 유도하는 아포토시스(apoptosis) 작용을 가지고 있지요.


다시마의 끈적끈적한 부분에는 다른 성분도 있을까?
알긴산(alginic acid)이 있습니다. 알긴산은 장내에서 콜레스테롤을 흡착·배설하여 고지혈증이나 동맥경화를 예방해주며, 혈액 중에 남아 있는 콜레스테롤을 없애주기 때문에 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 알긴산은 혈압을 낮추는 기능이 있어 고혈압을 예방할 수 있으며 혈액의 점도를 낮추어주어 혈전 형성을 예방하고 궤양 예방에도 좋습니다.
그리고 알긴산은 식이섬유처럼 몸속에서 흡수되지 않고 장을 자극해 장운동을 촉진하여 배변을 돕는 역할을 합니다. 특히 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지도 팽창하므로 장운동을 더욱 활발하게 합니다. 뿐만 아니라 발암 물질을 흡착해 배설시키므로 대장암이나 직장암의 위험성도 줄여줍니다.

 

다시마의 영양 성분
영양 면에서 봐도 다시마는 고요오드·고칼슘·고칼륨·고식이섬유 식품으로서 인간의 생명과 건강 유지를 위한 칼슘.나트륨·칼륨·마그네슘 등 50여 종의 미네랄이 함유되어 있습니다. 특히 다시마는 '해조류 3총사'인 김·미역·다시마 가운데 요오드가 가장 많이 함유되어 있지요. 다시마는 100g당 요오드 함유량이 136.5mg으로서 11.6mg의 미역이나 3.8mg의 김에 비해
엄청 많습니다. 요오드는 대부분 갑상선호르몬 등을 만드는 데 사용되는데, 섭취가 부족하면 신진대사가 완만해지고 저항력이 떨어집니다.
칼슘 함량은 말린 다시마 100g당 708mg(생것은 103mg)이나 되는데, 칼슘의 왕인 우유가 100당 106mg인 데 비하면 대단하지요. 칼슘은 스트레스를 많이 받는 현대인에게 필수적입니다. 혈압 조절을 돕는 칼륨도 100g당 7.5g이나 됩니다. 식이섬유도 많이 들어 있는데, 말린 다시마 100g당 27.6g이나 됩니다. 그중 25.2g은 물에 녹지 않는 불용성으로 변비 예방에
좋고, 2.4g은 수용성으로서 콜레스테롤을 떨어뜨려줍니다. 그리고 아미노산의 일종인 라미닌(laminin)도 들어 있는데 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.


다시마는 특히 어떤 사람에게 좋을까?
중년 부인에게 좋습니다. 열을 내려주고 대소변을 잘 나오게 해줄 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하므로 갱년기 후에 잘 생기는 골다공증의 예방과 치료에 효과적이기 때문이지요. 그래서 다시마는 열성 체질이나 갱년기의 부인에게 좋습니다. 다시마는 피부 미용에도 좋은데, 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 피부가 거칠고 잘 트는 경우에 특히 좋습니다. 그래서 마사지나 목욕 재료로도 쓰이는데, 기미가 끼었거나 햇볕에 그을렸을 때 찬물에 다시마를 우려낸 물로 씻으면 피부가 맑아진다고 합니다.


다시마는 혹시 남성의 정력에도 도움이 될까?
몸을 가볍게 하면서 열을 내리고 맺힌 것을 풀어주므로 습담 어혈로 인한 성기능 장애, 비만으로 인한 성기능 저하에 효과적입니다. 즉, 중년 이후에 기름진 음식을 많이 먹고 운동이 부족하여 비만으로 몸이 무거우면서 열이 많은 경우에 적합하지요. 다시마에 들어 있는 요오드가 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤을 떨어뜨리므로 음경 발기에 좋은 데다, 철·칼슘 등의 성기 등에 관계되는 미네랄을 비롯하여 비타민 A·B·C 등도 풍부하므로 정력에 도움이 됩니다.


다시마가 어린이에게도 좋은 음식인 이유는?
요오드로 만들어지는 갑상선호르몬이 10세 전까지는 성장호르몬과 유사한 역할을 하므로 어린이들의 성장 발육에 좋기 때문입니다. 또한 다시마의 칼슘은 뼈의 주된 성분으로 성장기 어린이의 치아와 골격을 튼튼하게 하지요. 물론 몸에 열이 많은 아이들에게 적합합니다.
한편, 어린아이 중에 키가 크지 않고 지능이 떨어지며 골격의 성장도 늦어지는 등 성장 발육이 지연되는 것을 한방에서 오지증이라고 하는데, 요오드의 결핍으로 생기는 크레틴병(cretinism)과 연관이 있습니다. 오지증은 입지(立)·행지(行遲)·어지(遲)·치지(齒)·지() 등의 5가지로서 일어서는 것・걸음을 걷는 것·말하는 것 치아가 나는 것·머리카락이 나는 것이 느리
다는 뜻이지요.

 

그 밖에도 다시마는 어디에 활용할 수 있을까?
해조류는 일본 후쿠시마 원자력발전소에서 방사선이 누출되면서 더욱 귀한 몸이 되었습니다. 요오드가 풍부한 해조류를 먹으면 방사성 요오드에 의한 피해를 최소화할 수 있다고 알려졌기 때문이지요. 천연 요오드를 미리 섭취해서 갑상선의 요오드 풀을 채워놓으면 방사성 요오드에 노출되더라도 저장소가 꽉 차 있어 체내에 축적되지 않고 대소변으로 배출된다는 것입니다.


다시마를 먹을 때 주의할 점은?
찬 성질이므로 비ㆍ위장이 허약하고 차가운 경우에는 주의해야 하고, 기를 아래로 내려주므로 기력이 허약한 사람은 오래 먹으면 안 됩니다. 또한 뭉쳐서 덩어리진 것을 풀어주는 효과가 있으므로 임신부는 금해야 하고, 혈관경화를 풀어주므로 출혈성 질환이 있는 경우에도 조심해야 합니다. 혈압을 내리는 작용도 있으므로 저혈압이면서 몸이 냉한 사람 역시 주의해야 합니다.
다시마는 감과 함께 먹으면 좋지 않습니다. 다시마에 많은 칼슘이 감의 타닌과 결합하여 불용성의 결합물이 되어 영양 성분의 소화 흡수에 영향을 주고 위장관에도 장애를 주기 때문이지요.


다시마와 함께 먹으면 좋은 식품은?
특별히 함께 먹으면 안 되거나 좋은 것은 별로 없지만, 굳이 들자면 콩을 함께 먹는 것이 좋습니다. 다시마와 콩은 둘 다 비위장에 작용하며 열을 내려주고 대소변을 잘 소통시켜주며 성인병 예방에 좋기 때문입니다. 물론 두부와 콩나물과 다시마를 함께 요리해 먹는 것도 좋습니다. 두부는 콜레스테롤의 흡수를 떨어뜨리고 요오드의 배설을 증가시키는 작용이 있는데, 다시마는 요오드의 함량이 매우 많으므로 함께 먹으면 몸속 요오드 함량의 평형을 유지할 수 있습니다.

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